您好!今天是

关于衡南县城乡污水处理一体化PPP项目可行性研究报告的批复

发布时间:2017-11-20

衡发改审〔201797

衡南县发展和改革局:

你局报来的《关于审批衡南县城乡污水处理一体化PPP项目可行性研究报告的请示》及可行性研究报告等材料收悉,现就该项目建设有关事项批复如下:

一、项目名称:衡南县城乡污水处理一体化PPP项目

二、项目概况:衡南县地处衡阳市东南部,湘江中游,从三面环抱衡阳市区。2016年末全县常住人口97.14万人,其中城镇人口38.04万人,农村人口59.1万人。由于目前衡南县除云集、三塘镇之外,境内其余乡镇均未建设污水处理厂。为保护生态环境,治理耒水和湘江流域水污染,保障人民群众生产生活用水安全,根据衡南县政府和衡南县财政、规划、国土等部门的意见、经研究,同意你县实施污水处理一体化PPP项目。

项目实施单位为衡南县住房和城乡建设局。

三、项目建设地点:衡南县县城(云集镇)及24个乡镇(片区、办事处),包括向阳片区、车江片区、江口镇、茅市镇、冠市镇、花桥镇、泉溪镇、硫市镇、泉湖镇、茶市镇、谭子山镇、川口片区、宝盖镇、近尾州镇、洪山镇、铁丝塘镇、松江镇、栗江镇、鸡笼镇、相市乡、廖田镇、咸塘镇、柞市镇、岐山办事处。

四、主要建设内容和建设规模:主要建设衡南县城及24个乡镇(片区、办事处)污水处理及配套污水管网工程。项目总用地面积129亩,包含改扩建云集镇江西片区污水处理厂1座,新建云集镇江东片区及各乡镇污水处理厂共25座,配套新建污水收集管网共251.9公里。

其中:云集镇江西片区污水处理厂规模由10000 m3/d扩建到20000 m3/d,新建云集镇江东片区污水处理厂5000m3/d,向阳片区污水处理厂4000m3/d,车江片区、江口镇污水处理厂为2000m3/d,茅市镇污水处理厂为1500m3/d;花桥镇、泉溪镇、硫市镇、茶市镇、岐山办事处污水处理厂为1000m3/d;洪山镇、铁丝塘镇、栗江镇、鸡笼镇、冠市镇、相市乡污水处理厂为800m3/d;谭子山镇、川口片区、宝盖镇、泉湖镇、近尾州镇污水处理厂为600m3/d;松江镇、廖田镇、咸塘镇、柞市镇污水处理厂为400m3/d

工艺选择:云集镇江西片区污水处理厂、云集镇江东片区污水处理厂、向阳片区污水处理厂采用A2/O 工艺的污水处理工艺;其余23座采用一体化生物集成处理器的污水处理工艺。按照《城镇污水处理厂污染排放标准(GB18918—2002)》的要求,污水处理后排放水质达到一级A标准。

五、项目投资估算及资金来源:项目估算总投资51422.47万元。其中:工程费用41203.22万元,工程建设其他费用5860.12万元,预备费用4359.13万元。根据衡南县政府、衡南县财政局的意见,同意该项目建设资金通过PPP模式融资筹集。

六、项目建设工期:18个月。

七、项目招标事项:社会资本合作方选择,须通过委托公开招标确定;项目勘察、设计、监理等服务和施工及重要材料、设备的采购等招标事项,须在PPP投资人招标完成后报我委另行审批。

八、项目单位须严格按照《节约能源法》的要求,落实节能措施,改进、加强节能工作,提高能源利用效率。

九、如需对本项目批复文件所规定的有关内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。

请据此抓紧组织实施,依法办理国土、规划、环保、住建、人防、消防、安全生产等相关手续,严格项目管理和监管,按期开工,争取早日发挥效益。如需对本审批文件确定的内容进行调整,请及时以书面形式向我委报告,并按照有关规定办理。