您好!今天是

《湖南省公共资源交易监督管理办法》的重要性及意义

发布时间:2019-07-30

    一是深入贯彻落实党中央国务院关于深化公共资源交易平台整合共享工作的决策部署。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,持续深化公共资源交易平台整合共享,着力提高公共资源配置效率和公平性,着力提升公共资源交易服务质量,着力创新公共资源交易监管体制机制,激发市场活力和社会创造力。《湖南省公共资源交易监督管理办法》的出台,就是贯彻落实党中央国务院精神,充分发挥市场在资源配置中的决定作用,充分发挥市场主体的自主意识和竞争意识,维护市场主体合法权益,保障市场公平竞争。同时,为公共资源交易综合协调机构和有关行政监督部门依法行政、依法监督提供更加有效的法规支撑。  


  二是推进我省公共资源交易体制改革,促进公共资源交易市场有序发展。推进公共资源交易体制改革是我省需重点突破的10项重要改革任务之一,家毫书记在省公共资源交易中心调研时指示要加强法治建设,积极推动立法。省政府组织召开了“规范和整合公共资源工作专题会”,审议通过了《关于进一步规范和整治公共资源交易的若干措施》,明确提出要全面落实国务院“五统一”要求,制定省政府规章《湖南省公共资源交易监督管理办法》。《办法》的出台是落实省委省政府要求、进一步加强法制化建设的需要。为下阶段我省拟推进的完善公共资源市场化配置机制、优化公共资源交易服务、创新监管体制机制、健全制度规则和标准规范等各项改革任务提供强有力的法律保障。