您好!今天是

关于加强防汛救灾期间价格监管工作的紧急通知

发布时间:2017-07-07

  

关于加强防汛救灾期间价格监管

工作的紧急通知

 

各县市区发展和改革局:

近期,我市遭受强暴雨灾害性天气,给广大人民群众生命财产安全和生产生活造成重大影响,为有效应对突发灾情,切实做好市场价格监管工作,保持市场价格水平基本稳定,现就有关事项通知如下:

一、 加强组织领导

各县市区发改局要高度重视防汛救灾期间价格监管工作,把防汛救灾期间价格监管工作作为当前一项重要工作抓紧、抓实、抓好;要主要领导亲自抓,分管领导具体抓,要明确岗位责任制,一级抓一级抓到实处、落到实处;要保持对价格突发性事件的高度关注,制定价格应急预案,成立价格突发事件应急处置分队,确保价格突发事件得到及时、迅速、有效应对和处置。

二、强化价格监管预警和信息发布

市县两级价格监管部门要加强价格监管,密切关注与人民群众生活密切相关的粮、油、肉、蛋、蔬菜等农副产品和相关防汛救灾物资价格,及时掌握人民群众基本生活品市场供应、价格动态等情况;密切跟踪舆情变化,必要时要通过电视、广播、网络等多种渠道及时发布重要农副产品市场价格信息,对虚假信息、不实报道,要第一时间回应,解疑释惑,稳定市场和群众心理预期,一旦发现可能引发市场价格异常波动的倾向性、苗头性问题,要在第一时间向当地党委、政府和我委报告。

三、认真办理价格举报投诉

12358价格投诉举报电话要实行领导带班专人值守制度,确保12358价格投诉举报平台和值班电话24小时畅通,对涉及灾情、灾民的价格投诉举报要及时妥善受理、快速处置办结;要加强值班报告工作,值班人员要在当天17时后下班前将当天受理的有关灾情、灾民价格投诉举报情况归纳汇总报告带班领导,对突发情况、紧急情况的价格投诉举报要立即向带班领导和委主要领导报告,同时通知应急分队到现场应急处置,在同时出现多起突发情况、紧急情况的价格投诉举报时,应急分队出动后其它应急按“网格化管理”明确的职责范围,由“网格化管理”责任部门负责应急处置。

四、加大价格监督检查力度

市县两级价格监督检查部门要按市场价格监管“网格化管理”明确的职责范围依法履责,安排检查人员到大型商场、超市、农贸市场等地开展市场巡查,重点关注蔬菜、粮、油肉、蛋等农副产品价格,积极防范和严厉打击趁恶劣天气、自然灾害之机,串通涨价、捏造和散布涨价信息、哄抬价格、囤积居奇、变相涨价等价格违法行为,对典型案件要及时公开曝光;要采取提醒、告诫等方式,敦促生产经营者加强价格自律,自觉遵守价格法律法规和政策,主动承担社会责任,共同维护好市场价格秩序。

五、加强信息互通,确保信息及时准确

市县两级价格监管部门要加强上下工作联动,及时互通信息,确保信息真实、准确、及时、有效。各县市区价格监管部门要及时向市价格监督检查局报送监管信息情况(联系人:刘剑翔,电话:8863127,传真:8863027,邮箱:hnshysjjj@163.com)。

 

衡阳市发展和改革委员会

201773