您好!今天是

瓦松铁路:筑就千亿工业园区的“生命线”

发布时间:2018-03-01

  衡阳瓦松铁路既是“3311”工程计划铜铅锌千亿产业基地的生命线,又是连接常宁、耒阳、衡南三地,关系百万民生的黄金通道。目前,该项目进展顺利,常宁市即将结束不通铁路的历史,迎来轨道交通时代。

  瓦松铁路概算总投资8.17亿元,正线长度17.57千米,南端接轨京广线瓦园站,向西下穿武广客运专线接入水口山镇,向西跨湘江支流舂陵水在现有水口山八厂南侧与金铜项目厂址之间新建松柏站。途经衡南廖田镇、耒阳太和圩乡,接入常宁水口山镇。

  截至目前,瓦松铁路专用线项目路基土石方工程已完成,59座涵洞工程已全面完工,区间7座桥墩身已全部完成。松柏站综合大楼与信号楼主体工程均已验收竣工。控制性工程舂陵水大桥墩身已全部完成,连续梁挂篮施工正在加紧进行,挡土墙及护坡等附属工程完成95%,铺轨工作已完成瓦园站方向4公里轨道的铺设(含站线);瓦园站改工作于2017年11月5日圆满完成。

  而对于五矿集团来说,相比以往从瓦园货场通过汽车中转,不仅有效降低了中国五矿铜铅锌产业基地、水口山地区及沿线企业的运输成本,同时也缩短了运输时间,提高了效率。

  瓦松铁路承担着金铜项目、铜铅锌基地项目及周边企业的主要货物运输任务,建成后将有效缓解金铜项目、水口山地区及沿线企业的货运问题,降低企业运输成本,也将吸引更多有实力的项目落户水口山循环经济园区,对水松地区中长期规划的实施、城市战略目标的实现以及带动常宁乃至全市经济的全面发展具有重要意义,同时也将结束常宁市不通铁路的历史。

5

上图为瓦松铁路货运列车

 

6

上图为瓦松铁路施工现场