您好!今天是

常宁市水口山经济开发区入选国家大宗固体废弃物综合利用基地

发布时间:2019-11-22

  近日,国家发展改革委联合工信部发布了《关于资源综合利用基地名单的通知》(发改办环资〔2019〕1009号),全国50个城市(地区)将探索建设具有示范和引领作用的固体废弃物综合利用基地,我市常宁水口山经济开发区荣耀入选大宗固体废弃物综合利用基地。

  随着生态文明建设的深入推进和环境保护要求的不断提高,大宗工业固废综合利用显得愈加重要。化废物为资源、变包袱为财富,是大宗工业固废综合利用的必由之路,也是生态文明建设的迫切需求。常宁市水口山经济开发区固体废弃物主要以尾矿、冶金渣、化工渣、工业废弃料等再生资源类废弃物为主,种类丰富、资源化利用基础条件好,资源化利用前景光明,资源利用效率提升空间大。园区建设大宗固体废弃物综合利用基地,对提高资源利用水平、减少源头固废排放、缓解资源瓶颈压力、修复长江经济带生态环境具有重要意义。

  按照通知要求,我市发改、工信部门将加强统筹规划,做好资源整合,优化建设方案,发挥各方优势,有序推进基地建设工作。同时,对基地建设提出时间进度要求,加强政策支持,实施动态管理。基地建设期满后,对基地建设运营情况进行评估验收,并且对基地建设工作进行认真总结,促进先进技术、管理经验和典型模式的交流与推广,推动资源综合利用产业高质量可持续发展。