您好!今天是

衡阳市农业产业化发展情况

发布时间:2018-08-03

  一、主要工作情况

  发展改革部门认真按照“搞规划、争资金、管项目、促改革”的职能要求,抢抓机遇、努力拼搏,为全市农业、农村经济快速、健康、协调发展做出了积极的努力。

   1、完成农林水利发展规划。2016年,我委编制完成《衡阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划刚要》,同时,我们还会同农、林、水、畜、气象等部门共同编制了“农业现代化发展规划”、“林业发展规划”、“水利发展规划”、“养殖业发展规划”、“气象灾害防御规划”等专项规划,厘清了我市未来五年农业和农村经济发展思路。

  2、做好涉农项目前期工作。为加快我市农业和农业产业化发展,近年来,我们积极开展项目前期,建立项目库,共策划包装各类涉农项目211个,项目概算总投资2005.79亿元,为我市农业重点工程建设、争取上级投资、招商引资打下基础。2017年我市实施农业和涉农重点工程项目54个、总投资413亿元就来源于农业项目库。

      3、积极争取项目资金。2016年,共争取中央和省投资137322万元,比去年同期增加60.18%,其中中央、省预算内投资21393万元;农业水利专项建设基金68300万元;易地扶贫搬迁47629万元,为我市农业和农业产业化发展注入了动力。

  二、农业产业化存在主要问题

  1、规划引领作用不强。《衡阳市“十三五”农业产业化发展规划》已经市政府批复并出台,但有的县(市、区)还没有根据当地农业和农业产业化的实际,编制相关的发展规划,对全市农业产业化发展难以形成指导和引领作用

  2、项目库建设不够主动。开展项目前期、建立农业项目库是农业产业化发展的基础,需要市、县两级相关部门共同努力,不断充实,不断完善。但近年来,受一些因素的影响,一些部门和个人主动作为的意识不强,没有及时的更新和完善我市的农业项目库,影响了项目的申报和资金的争取。

  3、农业发展环境不宽松。一是扶持政策落实难。国家、省和市相继出台了促进农村经济和农业产业化发展的相关扶持政策,但落实到具体部门阻力较大,特别是条块行政管理体制制约了土地、电力等等惠农政策的落实,影响力产业化的发展。二是农业企业贷款难。农业企业贷款门槛高、手续繁杂。银行贷款的前置条件是企业主必须提供不动产抵押物,其次是在银行贷过款并及时还款的企业,同时还要历经繁杂贷款手续,因而造成许多企业欲贷无门、银行资金又大量的滞留的怪圈。近两年,我们争取到位我市农业和水利发展专项基金11亿元,为我市农业产业化发展做出了积极的努力。但有的企业因为没有抵押物,没有在某些银行贷过款,国家的指标来了,银行却不放贷,造成政府和企业无可奈何的尴尬状况。

  4、农业园区规模不大。近年来,我市农产品加工业迅速发展,每年以20%以上的速度增长。但是我市农业生产性园区和农产品加工园区的发展严重滞后,不仅总量偏少,而且单个园区规模也偏小,从农业生产性园区来说,除水稻、油茶、竹木、席草等优势产业外,其他农业园区绝大多数为千亩以下;从农产品加工园区来说,除现有的常宁油茶、珠晖饲料、衡东禽蛋、祁东黄花菜等加工产业相对集中外,还没有形成“一县一品”的产业园区经济。

  三、几点建议

  1、深化农业供给侧改革。建议市政府围绕农业供给侧改革和今年中央1号文件精神,完善促进农产品加工业发展的优惠政策。积极争取中央和省对我市农产品加工业发展的项目支持和资金扶持,采取“项目带动、市场化运作”的方式,重点扶持促进农村经济发展的主导产业和关键企业,推动农产品加工业发展进程。

  2、科学制定发展规划。建议还没有编制农业产业化发展规划的县结合本地实际尽快出台相关发展规划,明确未来五年的发展方向。同时,着眼长远指导企业制定发展规划。正确引导龙头企业以特色农产品加工为重点,科学制定与与市、县总体规划相适应的企业中长期发展规划。

  3、做好项目前期和项目储备。为争取更多的涉农项目资金和引进好的企业落户我市,建议市政府加大对农业产业化发展建设情况的调研和督查力度,督促相关部门和县市积极谋划项目,策划包装项目,完善农业产业化项目库,确保各类资金的争取和好的大的项目落地我市。

  4、加大金融服务力度。各级金融机构要制定支持农业产业化发展的配套政策和具体举措,对于实力强、资信好、惠及当地的龙头企业给予强有力的信贷支持,并简化贷款程序、实行优惠贷款利率。同时,探索创新贷款抵押方式,扩大抵押物范围,如将土地承包经营权证、林权证、企业房产、温室大棚等作为抵押物,形成多种形式的抵押、质押办法。建议市政府成立专门的农业担保公司,市财政安排一定预算对龙头企业的贷款实行贴息。

  5、加大招商引资力度。一是充分利用地区优势和企业优质,选择龙头企业中的优势项目和名优品牌吸引外来投资,也可以进行资产重组,挂大靠强。二是努力改善投资环境,落实有关优惠政策,提高招商引资项目的成功率。三是积极协调组织农产品加工企业参加各类招商活动,把好的项目、好的产品带出去,把外资、外商请进来。四是大力发展电商平台,让我市的农产品走上互联网,走上全世界。