您好!今天是

在学习贯彻十九大精神座谈会上的发言

发布时间:2017-11-13

 

勇于担当   行稳致远

市发改委党组书记、主任  雷高飞

 

十九大报告首次提出,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从曾经的三步走到即将启程的两步走,再次印证了社会主义制度的强大生命力和优越性,再次折射出中国共产党领导全国人民实现中华民族伟大复兴的中国梦的坚定初心和强大自信。衡阳作为一个800万人口的大市,应当在“两步走”的前进道路上,勇于担当、行稳致远,迈出衡阳步伐、展现衡阳姿态。

贯彻两步走战略,当前要打好基础。中央提出的两步走战略,前提是以全面建成小康社会为基础。作为全省第二大城市的衡阳,全面小康是否按时完成,完成质量高低,直接关系到我们以什么样的状态、什么样的面貌进入两步走阶段。因此,必须立足当前,坚持以加快建设五个新衡阳为目标,落实好全面建成小康社会各项目标任务,高质量建成全面小康衡阳,为实施两步走战略打好坚实基础。要着力实施好一批项目,加快实施比亚迪轨道交通智能制造产业园、梦东方等重大产业项目,加快推进衡阳云轨、市县干线公路、城市地下综合管廊等重大基础设施项目,争取早日建成。着力推进好一批改革,深化供给侧结构性改革,全力推进县域经济、工业经济、旅游经济植优补短行动;深化投融资改革,解决好钱从哪里来投到哪里去等问题,理顺PPP项目机制,激活民间投资热情,扩大有效投资。办好一批民生实事,全面完成脱贫攻坚任务,贫困县摘帽,贫困村退出、贫困人口基本脱贫,进一步完善社会保障体系,扩大社会保障覆盖面。

贯彻两步走战略,未来要久久为功。作为老工业基地,实施两步走战略,衡阳任重道远,必须以时不我待的姿态,攻坚克难、乘势而上,在提升发展质量和效益、供给侧结构性改革、构建现代化经济体系、发展实体经济、推进新型城镇化等方面下更大功夫,根本扭转我市以重化工业、有色冶炼为主导的产业结构,全面破解我市园区围城、区划限城、铁路隔城等城市发展瓶颈,建成省域副中心城市、全国文明城市、中国制造2025试点示范城市、区域性金融中心、区域性医疗教育资源中心、区域性物流枢纽,为实现第二个一百年目标,建成社会主义现代化强国,贡献衡阳力量。

贯彻两步走战略,始终要以民为本。十九大报告将以人民为中心作为新时代中国特色社会主义思想的重要内容。以此为指导,两步走战略部署,突出把民生幸福作为社会主义现代化强国的重要内容,对事关人民利益的收入水平、富裕程度、城乡差距、公共服务等方面描绘了一系列美好蓝图。作为全省常住人口第二大市,在实施两步走战略中,衡阳必须始终坚持以人民为中心的发展思想,把实现充分就业、提升城乡居民收入水平、实现共同富裕、促进基本公共服务均等化等作为衡量标准,使人民能够更加体面地劳动、更有尊严地生活,实现人民群众对美好生活的向往。