您好!今天是

市发改委将开展绿心生态保护试点工作

发布时间:2017-10-10

 

为推进长株潭城市群区域规划在衡阳的实施,市发改委拟在雨母山核心景区所在地幸福村开展绿心生态保护试点。

市发改委将从两型规划专项等政策和项目上给予支持,并指导探索建立区域内绿心保护村民自治模式,逐步构建“业务部门指导督查、支部村委管理把关、社会各界支持共建、协会组织具体负责、人民群众主动参与”生态保护自治模式,为更大范围推广提供借鉴和示范。

试点保护范围涉及幸福村母塘、南塘两个村民小组115 户、278人,雨母山核心景区面积3.5平方公里,区域内有雨母山雁雨寺、帝喾祠、赤松观等古文化景观,有白马亭、土匪寨、响水皂、美女峰、九塘冲、雨母湖等森林绿化景点。

该试点工作将坚持保护先行,以两型景区标准,科学制定发展规划,在发展中保护、在保护中发展,以自然恢复为主、与人工修复相结合,推进环境整治和人文景观的协调统一;坚持以试点示范推动全面保护,采取“政府扶持、市场运作、村民自筹”等多种方式和渠道,积极筹措资金,引领和推进生态环境保护和建设项目;坚持协同推进,培育主流生态文化,倡导绿水青山金山银山理念,保护自然生态家园,努力推动农村新风尚、新面貌。