您好!今天是

衡阳市“十三五”重点流域水环境综合治理 实施方案获得省发改委批准

发布时间:2017-09-13

   为对接国家长江经济带战略布局,着力推进重点流域水环境综合治理,更好地促进我市湘江流域及一级支流资源利用、生态保护和经济发展,根据国家《“十三五”重点流域水环境综合治理建设规划》和上级有关精神要求,我委组织编制了《衡阳市“十三五”重点流域水环境综合治理实施方案》(以下简称实施方案)上报省发改委。经省直相关部门和专家的评审后,省发改委正式发文批复了我市的实施方案。这是继“湘江保护一号工程”后又一重大利好政策,必将对我市经济社会可持续发展起到巨大的推进作用。

根据实施方案,我们将进一步编制年度治理工作计划,对湘江及蒸水、米水、耒水等一级支流实施分区域、分阶段的科学治理策略,严格限制水源保护区内的开发建设行为,优化现有的环保工程设施系统,大力推进污水和固体废弃物处理设施的建设,同时在全域范围内积极开展厂矿企业和农业生产的循环再改造活动以及土壤的重金属污染治理活动。预计在十三五期间(2016-2020年),衡阳市用于治理重点流域水环境的工程总投资预估将达到671.49亿元。其中:城镇污水处理及相关工程投资119.29亿元,城镇垃圾处理及配套工程投资37.90亿元,水环境综合治理工程和集中式饮用水水源地治理工程投资110.02亿元,重金属污染治理工程投资25.77亿元,环保产业项目工程投资378.55亿元。