您好!今天是

标题:

咨询下衡阳动车所,衡福高铁,昌衡高铁怎么样了?市里有规划吗?

来信时间:

2018-01-02

来信人:

***

来信内容:

  您好!我是在外地工作的衡阳人,一直非常关心家乡发展!我想咨询下衡阳动车所有无明确规划?还有前年株洲市政府提出过衡福高铁,请问衡阳政府是否已有类似规划?还有近期南昌多次提到昌衡高铁,衡阳有无进一步对接?谢谢,祝好!

答复:

尊敬的屈先生: 您的来信已收悉。首先,感谢您对家乡经济社会发展和铁路建设的关心。您提到的衡阳动车所、衡福高铁和昌衡高铁规划问题不仅涉及到我市铁路建设中长期规划,更与国家中长期铁路网建设密切相关。经我委向相关部门了解情况后,现答复如下: 1、衡阳动车所是中国铁路总公司下属广铁集团所负责运营的广铁动车段中规划预留的动车所。动车所建设的主要用途是动车组停靠检修。由于衡阳东站始发/终到动车车次较少,距离较近的长沙动车所已建成并投入使用,且长沙动车所现有能力能够满足湖南境内动车组检修需求。因此,广铁集团暂未将修建衡阳动车所提上日程。但是,随着京广高铁车次的不断增加,以及怀邵衡铁路的通车,衡阳动车所的修建势在必行,且铁路部门在修建京广高铁时已经在衡阳东站附近预留了动车所修建空间,我市将适时会同铁路部门推动前期工作。 2、衡福高铁是指衡阳为起点,经江西吉安,接入合福高铁南平站,最终达到福建福州的高速铁路。目前,该线路即未纳入“十三五”规划,也未纳入国家《中长期铁路网规划》。因此,该项目在近期开展前期工作可能性不大。但目前,我市已经会同沿线的株洲等市启动了该线路的线路选线研究,在取得上级部门的同意后,我们将立即开展项目的前期工作。 3、昌衡高铁是指以江西南昌至衡阳高铁。目前,该线路即未纳入“十三五”规划,也未纳入国家《中长期铁路网规划》。目前,对我市来说,昌衡高铁修建的迫切性不高,通过昌赣高铁和衡福高铁同样可以大部分解决沿线群众出行问题,目前非国家“八纵八横”铁路地方出资70%以上的政策,也会给我市带来较大压力。我市铁路发展“十三五”期间主要任务是完成怀邵衡铁路修建和衡阳枢纽优化。昌衡高铁可待时机成熟时再开展研究工作。

答复部门:

衡阳市发展和改革委员会

答复时间:

2018-01-08