您好!今天是

标题:

业主大会成立之前的普通商品住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费实行政府指导价是多少?

来信时间:

2017-12-31

来信人:

***

来信内容:

【咨询】业主大会成立之前的普通商品住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费实行政府指导价是多少?文件中为什么没有公开政府指导价?我住的小区是按照每月50元的标准收取,是否合理?盼复 关于进一步明确住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费有关问题的通知 索引号:000014348/2018-00001 统一登记号:文 号:公布时间:2017-12-02来源:市发改委 城区各物业小区居民、物业服务企业:   为进一步规范住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费行为,维护业主、物业使用人和物业服务企业的合法权益,根据《湖南省物业服务收费管理办法》、《衡阳市物业服务收费管理实施细则》相关规定,经研究,现就业主自购车位、车库物业服务收费相关问题明确如下:   一、业主大会成立之前的普通商品住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费实行政府指导价。建设单位或物业服务企业在申报小区住宅前期物业服务收费时,一并报送业主自购车位、车库物业服务收费相关资料,由市价格主管部门一同审核批复。对未成立业主大会的住宅小区,现有物业企业与业主通过协议约定的住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费存在争议的,需重新上报价格部门审核备案。   二、业主自购车位的物业服务费按车位数量为计费单位计收;业主自购独立停车库物业服务费按建筑面积计收,标准为同类型住宅物业服务收费标准的50%。   三、本通知中自购车位、车库是指业主通过合法手续购买或拥有产权证书的车位、车库。   四、本通知自发文之日起执行。   衡阳市发展和改革委员会 2017年11月29日

答复:

李先生: 你好,你关于“业主大会成立之前的普通商品住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费实行政府指导价是多少?”的咨询收悉。现就相关问题回复如下: 为进一步规范住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费行为,我委于2017年底下发了《关于进一步明确住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费有关问题的通知》(衡发改价服〔2017〕36号)文件,对业主大会成立之前的普通商品住宅小区业主自购车位、车库物业服务收费实行政府指导价,因各住宅小区车位、车库设施配置及管理等情况不一,故无统一指导价格,执行的是一事一批,建设单位或物业服务企业在申报小区住宅前期物业服务收费时,一并报送车位、车库物业服务收费相关资料,由我委一同审核批复。目前我委根据《衡阳市物业服务收费管理实施细则》的相关规定,对业主自购车位物业服务收费的批复价格控制在70元/月·个以内,具体标准根据小区停车场所实际情况确定。 感谢你对价格工作的支持和关注。

答复部门:

衡阳市发展和改革委员会

答复时间:

2018-01-04