您好!今天是

标题:

关于驾校补考的收费

来信时间:

2017-09-09

来信人:

***

来信内容:

本人与几位好友在3月份报名参加驾校,交了3680元,进行不限时的考试培训。但是,在我的一位好友科二挂科后,驾校要求我好友交680元的补考费用,其中交管所收取200元,再教育费480元。 本人想问报考不限时考试培训后,挂科收取480元的再教育费是否合理,以及收取680元的补考费用有没有超过市物价局的价格备案。

答复:

关于驾校补考的收费问题回复 黄婧璇: 一、考试费用 根据省发改委、省财政厅发布的《关于重新公布湖南省公安系统行政事业性收费标准的通知》(湘发改价费[2016]375号)规定:机动车驾驶许可考试费(1)汽车(A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、M、N、P)每人每次510元。 (一)、具体收费标准为:1.道路交通安全法律、法规和相关知识(科目一)考试费每人次50元。2.场地驾驶技能(科目二)考试费:汽车每人次200元;残疾人专用汽车每人次150元;三轮汽车、摩托车每人次60元。3.道路驾驶技能和安全文明驾驶常识(科目三)考试费;汽车每人次260元;残疾人专用汽车每人次210元;三轮汽车、摩托车每人次60元。 (二)、参加机动车驾驶许可考试的,每个科目考试一次,考试不合格者可免费补考一次。不参加补考或者补考仍不合格的,本次考试终止,申请人可以重新申请科目考试,考试费按上述标准执行。科目三中安全文明驾驶常识考试不合格的,补考和重新考试免费,不得另行收费。 二、培训费用 根据《湖南省机动车驾驶许可培训收费行为规则》(湘价服〔2014〕93号)文件精神,机动车驾驶许可培训收费实行市场调节价,由培训机构本着公平、合法和诚实信用的原则,依据服务成本、服务质量和市场供求等因素自主确定收费标准。机动车驾驶员培训机构应当在学员报名时依法与学员签订培训合同,双方应严格履行培训合同的各项约定,不得减少服务内容、降低服务质量、擅自增加收费项目、提高收费标准。同时驾校应在报名场所的醒目位置公布培训项目、收费项目、收费标准等内容,自觉接受学员和社会监督。你所反映的再教育费用,驾校应根据合同约定和收费公示的标准收取,如驾校有违价行为,可拨打12358价格投诉电话投诉。驾校关于不限时考试培训如涉及虚假宣传,可向工商部门反映。 衡阳市发改委收费科、服务价格科 2017年9月15日

答复部门:

收费科、服务价格科

答复时间:

2017-09-15