您好!今天是

衡阳市招商引资形势分析及对策建议

发布时间:2017-09-11

 衡阳市招商引资形势分析及对策建议
(市发改委外资科供稿)

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市紧紧围绕建设“五个新衡阳”总体战略目标,以经济建设为中心,解放思想,不断加大内引外联招商力度,全力拓宽招商引资领域,努力改善投资营商环境,在吸引和利用内外资工作中取得了较好的成绩,全面实现稳步增长。
一、我市内外资总体形势较好
今年,我市引进内外资总体形势稳中向好。
(一)全市利用内外资稳中有升。今年1-7月份,全市实际到位内资222.6亿元,实际利用外资7.55亿美元。其中,引进内资项目共计355个,合同引资746.2亿元,实际到位资金222.6亿元,完成年度374亿元招商引资任务的59.54%,同比增长15.75%,内资增长相对稳健。同时,全市吸引外资项目98个,增长21%,合同利用外资9.4亿元美元、增长23.3%;实际利用外资7.55亿美元、增长11.4%,外资两位数的增长态势喜人。
(二)内引外联招商成绩斐然。今年,两大招商引资活动效果明显。一是“港洽周”招商。我市4月23日至25日在深圳举行“港洽周”专场活动,期间不仅推介了衡阳市投资环境,还签约了42个重大项目,总投资额296.94亿元,总引资额292.44亿元。二是北京央企对接。为落实“一带一路”高峰论坛精神,全面推进“五个新衡阳”建设。6月下旬,市委书记、市人大常委会主任周农亲率我市代表团赴北京对接央企,开展招商引资活动。在投资推介会上分别与中核工业集团、中国五矿、中油金鸿、中国建筑等多家大型央企现场签约项目24个,总投资额763亿元,其中央企(含国企)投资项目16个,投资额589亿元,占总投资额的81%。
(三)内外资金呈现的主要特点。一是从项目规模上看。1-7月份,5亿元以上的项目有33个,1亿元以上的项目有65个。二是从资金来源上看。广东、福建是我市引资的主要来源地。今年1-7月广东省在我市投资项目188个,合同引资达447.5亿元,到位资金130.53亿元,较去年同期增长27.1%;福建省在我市投资项目42个,合同引资达99.95亿元,到位资金22.14亿元,较去年同期增长26.56%。三是从资金投向上看。以第二产业为主,全市1-7月工业引资项目158个,项目到位资金85.78亿元,占总到位资金的58.68%,工业项目主要集中在制造业。第一产业项目到位资金26.16亿元,占总到位资金的11.76%。第三产业项目到位资金71.74亿元,占总到位资金的32.22%。数据显示第一产业引资有明显增长,第二产业引资呈下滑趋势。
二、当前引资工作存在的主要问题
内引外联招商是促进我市经济发展的重要途径和手段,虽然已取得了不错的成绩,但也存在一些问题。
(一)外资项目引进较多,直接投入资金量少。1-7月份,全市引进外资项目98个,增长21%,合同利用外资9.4亿元美元、增长23.3%;实际利用外资7.55亿美元、增长11.4%,总量排名全省第三,完成全年目标任务的52.32%。尽管利用外资总额在增长,但外资实际投入到固定资产的资金在不断下滑;1-7月份,港澳台商投资企业完成投资9.46亿元,同比下降42.7%。外商投资企业固定资产投资投资5.96亿元,同比下降55.6%。如:衡阳金新-莱孚新材料有限公司、衡阳湘东物流园有限公司、衡阳丰泰鞋业有限公司、衡山卓盈服装有限公司等这些外资企业今年的投资都出现较大幅度下滑。
(二)合同项目履约率低,项目实际到位资金少。自去年以来,我市在省、市三次重大招商活动中签约了一大批项目,其中去年9月“沪洽周”省签项目13个,总投132亿、总引资额131.6亿,截至目前履约项目有8个项目,实际到位资金25.65亿元。去年10月份“2016衡州经济发展论坛”签约项目65个,总投资额401.9亿元,总引资额394.6亿元,截至目前履约项目有35个,实际到位资金仅29.03亿元;今年上半年的“港洽周”活动共签约项目42个,总投资额296.94亿元,总引资额292.44亿元,截至7月份履约11个项目,只有4个开工建设,实际到位资金仅5.38亿元。
(三)引进项目质量不高,可持续发展动力不足。今年,虽然引进的项目多,合同资金量大,但一般性项目多,大项目、好项目稀缺。一是产业层次较低。外商投资以劳动密集型的一般加工业为主,如服装加工、纺织、印染等;技术和资本密集型的项目较少,特别是高端产品的生产和研发机构引进更为滞后。二是产业相对分散。产业集聚度和关联度不高,大部分项目未形成群体效应,上、下游产业关联度低,产业配套能力不强,没有形成稳固的产业链。特别是从全市产业格局上看,中心城区与县市之间、县市与县市之间的产业协同、产业耦合程度不高,战略性、统一性的产业布局规划落实不够,难以有效引导内外资金科学配置、精准投资。三是新兴服务业领域亟待突破。在国家新开放的服务贸易等引资领域,我市招商引资的力度还相对较弱,特别是在新能源、现代物流、金融证券保险、中介服务等领域起点较低,引资步伐缓慢,不仅影响引资规模和水平的提高,而且制约了整个投资环境的改善。
三、促进内外资增长的对策和建议
(一)紧抓国家利用外资大机遇,尽快出台促进内外资增长的新政策。今年以来,全国都进入了开放热潮,国家院先后出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔2017〕5号)和《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发[2017]39号)文件,省发改委也正在起草《湖南省关于促进外资增长若干措施的通知》,这些新政的出台将极大的促进吸引外资和优化营商环境。9月4日国家发改委又召开利用外资工作全国电视电话会议,推动落实各项政策措施,进一步推进外资利用的数量和质量。为此,我们拟建议市委、市政府依据国、省通知精神,结合我市实际情况尽快制定出台促进内外资增长的新政策,为我市吸引内外资提供政策支持和有力保障。
(二)抓好招商引资基础性工作,不断提升我市在资本市场的吸引力。今年以来,我市先后签约:绿岛军民融合产业园、铜铅锌产业基地项目、科工集团巍宇航空航天产业园项目、衡阳市高新装备产业园、鼎一通远科技园、比亚迪轨道交通,富士康新增智能音箱及平板电脑生产流水线30条、手机及平板主板线路板生产流水线15条等一大批项目,但也有部分项目因前期工作不扎实,招商条件不成熟,未能成功落地。为此,我们重点要做好四个方面工作:一是建立完备的招商引资项目库。项目库建设是招商引资的基础性工作,招商引资项目前期工作是否扎实和完善直接影响到项目的落地建设。为此,我们要一改过去招商项目凭空臆想、摸脑袋虚构的怪圈,把招商项目库做实,深度包装,根据项目前期工作完成情况,分门别类,有计划有步骤地对外发布,从而使项目一旦签约就能迅速落地建设,提高招商引资的实效性。二是不断优化利用外资结构。根据国家产业政策和投资导向,通过提高利用外资层次和门槛,将招商引资重点放在引进资源节约型、科技创新型、产业带动型、生态环保型基础设施和基础产业建设项目上,着重引进工业产业中的高新技术产业龙头项目,开展产业链招商;并对现有科技含量高、发展前景好的项目,鼓励其增资扩股。同时,对投资规模大、建设周期长、回报率低的基础设施项目,应给予投资者一定的政策优惠和必要的综合补偿。三是全力拓宽利用外资渠道。在鼓励外商直接投资的同时,也鼓励企业积极创造条件争取更多的间接投资,如外国政府和世界银行、亚洲银行等国际金融组织的优惠贷款。通过创新引资主体,促进民营企业引进外资,重点强化农业资源开发和深度加工,鼓励外商投资兴办创汇型农业项目。四是切实改善营商投资环境。一方面,积极建议政府千方百计筹措资金支持重点交通能源项目建设,改善经济发展环境。另一方面,通过实施有效的管理约束机制改变机关工作作风,提高职能部门办事效率,整治地方信用环境,完善各类收费制度,切实改善我市利用外资的软环境。
(三)依托国家“一带一路”战略,加大工业引资力度推进产业转移步伐。我市是国家老工业基地,工业底蕴雄厚,门类多,非常适合实体经济的发展,而这几年工业实体吸引内外资一直处于下滑趋势。因此,紧密对接我省“一带一路”三年行动方案,抓住国家扩大开放,积极利用外资的大机遇是我市加快推进承接产业转移步伐,实现工业转型升级重要契机。一是充分发挥我市基础条件优势。2016年国家将我市纳入长株潭“中国制造”2025试点示范城市群,作为国家湘南承接产业转移示范区的核心板块,衡阳有着其他市州无法比拟的交通、投资平台、工业基础、人才和生产要素等优势。如:衡阳“1189”交通立体发展格局初具,“高速、高铁、水运、航空”立体交通网络全面建成;全市现拥有9个省级以上产业园区和1个国家级高新技术开发区;拥有雄厚的资源生产、加工能力与装备制造业基础优势,拥有国家级重点实验室1家、国家级企业技术中心3家;衡阳是著名的“有色金属之乡”和“非金属之乡”,铅、锌、锡、黄金、长石等储量丰富。同时,我市还有8所高校,15万在校学生,集聚了大量的人才。二是把工业园区打造成承接产业转移的主战场。我市白沙洲、松木、高新等工业园区经过几十年的发展,现已拥有完善的基础设施,园区的整体规划、布局合理,办事流程简化、规范,早已实行了“一站式”、“菜单式”服务。同时,通过与战略性新兴产业关键技术适度合作,提高产业集中度,加快战略性新兴产业集聚化、规模化,切实提高园区的产业承接能力。并主动降低税费负担、融资成本、制度性交易成本、人工成本、能源成本、物流成本等把龙头企业和核心企业留在园区内。三是不断增强支柱产业核心竞争力。重点做好延长产业链。进一步完善传统产业链条体系,大力培育上下游产业,加速传统产业集聚和资源最佳配置,提供更多符合市场需求的优质产品。全力把控供应链。通过物联网、大数据、云计算等新一代信息技术,以工业4.0为突破口,驱动市场创新、业务创新、管理创新。全面提升价值链。加强传统制造业企业核心产品、关键环节的研发、设计、制造,提高产品质量和档次,进一步提升传统产业的技术含量和品牌知名度。四是全面提升特色产业的强大吸引力。在招商引资过程中,要舍弃以往的旧把式、老套路,大力推介衡阳的资源禀赋和比较优势,尤其是特色产业领域的产业链优势,吸引相关产业选择衡阳。同时,立足既有基础和本土龙头企业,大力发展先进装备制造、生物制药、新一代电子信息、新材料、新能源和节能环保等战略性新兴产业等产业,改造提升有色、化工、机械等传统优势产业。在对外发展上,要积极伸出国际产业合作的“触角”,激发“一带一路”地区相关产业转移、投资意愿,真正推动好的企业走出去,把先进的产业请进来,把衡阳打造成为“一带一路”的支点,顺利实现衡阳工业的再次腾飞。

                         2017年9月7日