您好!今天是

衡阳市有色金属固体废弃物循环利用产业发展情况

发布时间:2017-07-07

  

 

 

一、  有色金属固体废弃物循环利用产业发展现状

(一)衡阳发展有色金属固体废弃物循环利用产业有必要。衡阳是著名的“有色金属之乡”,已探明储量的矿产就有51种,其中10种金属储量位居全省前列铅、锌储量更是居全国之首。丰富的矿产资源造就了衡阳有色金属产业的蓬勃发展,全市上下目前从事有色金属生产、加工、贸易的企业就多达300余家,口山更被誉为世界铅都 中国铅锌工业的摇篮。而与此同时,有色金属产业衍生出的固体废弃物产量也随着其发展脚步加快不断增加。据统计,目前我市年产生有色金属废弃物已达20万吨,此外历史遗留的涉重、涉危的固体废弃物更是多达116.5万吨,其对环境的影响和破坏愈发凸显。因此发展有色金属固体废弃物循环利用产业,不仅是我市环境保护的要求,更是破解我市有色金属产业自身瓶颈的现实需要。

(二)衡阳发展有色金属固体废弃物循环利用产业有基础。在有色金属固体废弃物循环利用产业发展过程中,建立区域内横向耦合、纵向延伸、补链完善的产业链至关重要。衡阳几十年发展,已形成的门类齐全,但布局分散的有色产业体系,近年来随着企业搬迁入园不断深化,我市松木经开区和水口山经开区等园区已初步形成了较为集中的有色金属产业链体系,为实现园区内的有色金属固体废弃物完全资源化循环利用供了基础。以松木经开区为例:园区内鑫科思等企业利用含锌固废提取锌后产出的废渣,经园区内仁发科技再提取产出锡及其他金属后,其弃渣可作为园区内金山水泥有限公司的原料,生产硅酸盐水泥,硅酸盐水泥,在园区内即可完全实现资源化循环利用,同时最大限度的缩短了有色金属固体废弃物转运距离,减少了转运中可能带来的环境风险。

    (三)衡阳发展有色金属固体废弃物循环利用产业有优势。近年来,随着我市有色金属产业的调整与升级,我市有色金属提取冶金能力与水平已位居全国前列,部分工艺技术水准甚至达到世界先进,如:水口山有色集团公司的水口山炼铅法成功获得有色金属科技进步一等奖、国家科技进步二等奖、第十一届国家专利优秀奖,目前在国内约60%已建成或在建铅冶炼生产线中均运用了此技术,并已推广至印度等国家。此外,我市每年产生的20万吨有色金属固体废弃物以及116.5万吨历史遗留涉重、涉危的固体废弃物,也为我市发展有色金属固体废弃物循环利用产业提供了稳定的原料来源。

    (四)衡阳发展有色金属固体废弃物循环利用产业有成效。在各方的努力推动下,近年来我市有色金属固体废弃物循环利用产业,应当说取得了长足发展,一大批如旭光锌锗、鑫科思、金翼有色等有色金属固体废弃物再利用企业不断涌现。据统计,目前我市从事有色金属固体废弃物再利用企业已有17家,年处理各类有色金属固体废弃物约25万吨,部分企业有色金属固体废弃物综合利用水平和能力甚至达到了国内领先水平,如仁发科技、焱鑫有色等企业已具备了对废渣中多种元素提取和利用的能力。

二、  有色金属固体废弃物循环利用产业发展面临的困难

目前我市有色金属固废循环利用产业虽然取得了一定的发展,但仍存在着一些共性问题,主要体现在:

1有色金属固废原料来源存在诸多限制。目前我省有色金属固废处理企业只能按照规定,从环评批复的原料来源企业购买固废。同时省环保厅还对固废来源作了详细的规定,例如只有国家级示范工业经济园区企业,才能到省外购买铅锌固废。这些限制目前已造成我市许多铅锌固废处理企业,因产能远远超过省内的供应能力,由于不能到省外购买原料,发展受到了严重的限制。

2有色金属固废循环利用产业政策有待完善。政府先后制定了资源综合利用减免所得税、部分资源综合利用产品企业减免增值税的优惠政策,但尚没有具体制定针对尾矿利用的鼓励性政策,不能充分调动企业开展有色金属固体废物综合回收和利用的积极性。

三、对发展有色金属固体废弃物循环利用产业的想法和建议

1、取消有色金属固废来源的区域限制。在省内危险废物转移限制取消的基础上,希望能够适当放宽处理企业原料来源在省内的限制,允许处理企业在省内自主选泽原料来源企业。同时进一步放宽环评变更的限制,给予市级更多权限,允许市级环保部门可以根据企业实际情况,在环评变更中自主决定处理企业原料来源能否拓宽到省外。

2、加大有色金属固废循环利用产业的扶持。建议省里设立专门的产业扶持资金,用于对有色金属利用技术的研发和有色金属废弃物资源化利用企业进行扶持。