您好!今天是

推动湘江流域退耕还林还湿工作走在全省前列

发布时间:2017-05-15

 

 

 

周海兵深入衡东县,督察此项工作和环保工作

 

56日上午,市委副书记、市长周海兵深入衡东县,督察环保和湘江流域退耕还林还湿试点工作。他强调,要落实企业责任,强化问题整改,确保绿色发展、可持续发展;要加快试点工程建设,形成可复制的经验,推动湘江流域退耕还林还湿工作走在全省前列。

周海兵首先来到湖南东健药业有限公司,督察环保问题整改情况。该公司影响环境的因素主要是废水、废气、废渣污染,通过建设污水处理设施、锅炉改造和采用活性炭吸附除臭等工艺,已实现了废水、废气达标排放,所有废渣全部运至衡东垃圾场处理。周海兵对该公司做法表示肯定,叮嘱企业一定要落实企业主体责任,注重环境保护工作,制定出长远发展规划和近期整改措施,强化问题整改,确保绿色发展、可持续发展;要加快企业发展速度,加大投资力度,把企业品牌做大做强;要结合企业的产业原材料需求,引导贫困户发展养鹿、养龟,促进产业扶贫,推动企业形成生产、养殖、旅游一体化经营,带动当地相关产业发展和经济社会发展。

为充分发挥湿地、林地等拦截、吸附和分解农业面污染物作用,着力建设植物“绿带”,打造生态平衡隔离区,我市在湘江及其主要支流衡阳段流域开展退耕还林还湿试点,确定了祁东县粮市镇、常宁市水口山镇、衡阳县台源镇、衡东县新塘镇等12个退耕还林还湿试点区域,试点总面积3994.23亩,其中还林面积965.1亩,还湿面积3029.13亩,退耕面积3258亩。

周海兵现场察看了湘江流域退耕还林还湿衡东杨泗港试点建设项目规划和推进情况。该项目总规划面积328.4亩,拟采用生物工程技术手段为主、工程措施相结合的方法,可新增湿地面积157亩,恢复湿地面积68.7亩,新增林地面积102.7亩,湿地比重达70%,年净化杨泗港小流域汇集的部分农业面源污染和村镇生活污水约400万吨,生态效益和社会效益显著。

周海兵指出,湘江流域退耕还林还湿是推进湘江保护和治理“一号重点工程”的重要举措,全市上下要高度重视,围绕“天更蓝、地更绿、水更净”的目标,形成工作合力,加快项目开工建设,推动湘江流域退耕还林还湿工作走在全省前列。衡东县要加快推进试点工程建设速度,加强基础设施建设,形成可复制的经验,在全市乃至全省树立样板;要加强专家指导,把握基本原则,少占耕地,降低成本,减少土木工程,多种经济、实用植物,采取科学的措施,实现最好的效果,为建设生态优美的新衡阳作出更大贡献。

副市长杨龙金参加督察。(摘抄自衡阳日报58日第一版)