您好!今天是

我市生猪产销价格情况的调查

发布时间:2017-07-07

 

生猪价格走势对养猪农户、猪肉制品企业影响很大,关系着他们的切身利益,同时生猪价格走势也直接决定着猪肉价格,对老百姓生活影响也很大,为全面掌握我市生猪价格的走势情况,我们采取对相关生猪养殖场(户)进行走访和座谈等形式开展此次生猪调查工作。现将此次调查汇总的情况和相关内容报告如下:

一、近年来全市生猪产销的基本情况

2016年,在全国、全省生猪市场利好的大背景刺激下,我市生猪养殖业得到快速发展,各县市采取措施鼓励推动生猪养殖模式转型,如耒阳新五丰、温氏推出以“公司+家庭小农场”的饲养模式,由大企业承担养殖风险,保证了养殖户的利益,扭转了前几年生猪产销长期低迷的状况。2016年我市生猪价格持续保持高位运行,生猪出栏价在6-7月份达到最高11/斤,凡坚持自繁自养、经营管理妥当的养殖户,养猪利润保持在600/头上下,农民养猪效益增加。但由于禁养区规模养殖场的退出和母猪存栏的减少,生猪存栏、出栏量较上年有所下降,2016年,衡阳市生猪出栏 1015万头、存栏生猪530万头,同比增长-1.9%-1.15%。但存栏量减幅比全省平均水平低0.34个百分点。衡阳市区域内7个县市均保持国家生猪调出大县的金字招牌,其中,衡南县、衡阳县生猪存栏分别为89.72万头、86.66万头,位居全省第56位,除衡山县外其他6个县市生猪存栏稳定在55万头以上,衡阳生猪调出大县数量、生猪养殖量位居全省第一,衡阳养猪大市地位进一步得到巩固。生猪生产结构不断调整、养殖业结构不断优化。

据有关部门预计,2017年生猪出栏不少于1000万头,随着各项环保政策落实到位,生猪养殖面临的压力也越来越大。根据走访调查的情况来看,我市今年1-5月份生猪出栏存栏数较上年减少,市场价格下跌,生猪养殖收益下滑。今年存栏数量减少的主要原因有以下三个方面:一是气候因素。今年春季雨水多,气温低,生猪发病率高,养殖户担心后期管理难度大;二是价格因素。去年生猪价格飞涨,大部分养殖户扩大规模,大量补栏,造成目前市场供过于求,价格下跌,部分养殖户目前处于观望状态;三是政策因素。“禁养限养”政策对养殖业的环保方面要求越来越高,目前衡阳县正在对条件简陋的养殖户要求暂停补栏,进行整顿和完善粪污处理能力。

二、对衡阳县和耒阳市两地生猪市场典型调查情况

我们对生猪调出大县衡阳县和耒阳市相关生猪养殖场(户)进行了走访和座谈,对生猪价格变动情况、存出栏情况进行了专题调研。

1、衡阳县生猪调查情况

  衡阳县常年生猪出栏186.7万头左右,其中能繁母猪10万头左右。目前,衡阳县生猪常年存栏在300以上的大中型养猪户有1000户左右,约占60%100头以下的有500户左右,约占30%;散养户200户左右,约占10%。据调查,衡阳县生猪饲养主要集中在交通便利的乡镇,如集兵、西渡、演陂、台源、金兰等。根据要求,我们走访了两个养猪场。存栏情况如下表:

             生猪存栏调查情况表                单位:头

名称

总存栏

其中:肥猪存栏

其中:能繁母猪

其中:仔猪

可容存栏

 

当前

同期

当前

同期

当前

同期

当前

同期

三阳养猪场

500

650

350

300

50

50

100

300

750

欧运华养猪场

250

460

170

300

50

60

30

100

600

合计

750

1110

670

1150

100

110

130

400

1350

从上表可以看出,两户养猪场可容存栏为1350头,当前实际存栏为750头,存栏率为55.6%,同比,生猪存栏减幅为41.7%,能繁母猪减幅为9.1%,仔猪减幅为67.5%。目前两个猪场都只保存原有的存栏量,没有大量补栏计划。

  自今年春节过后,衡阳县生猪价格同周边地区一样持续回落,当前的生猪平均收购价为12.7/公斤(其中:本地12.8/公斤,走广12.6/公斤),较年初的17.6-18/公斤相比下跌了28.4%,与去年同期的20.6/公斤相比下跌了37.9%。鲜猪肉价格为21/公斤,与年初27元相比下跌了22.2%,与去年同期的24/公斤相比下跌了12.5%。目前衡阳县生猪价格下跌的主要原因有以下几个方面:一是生猪集中出栏。由于去年底至今年年初衡阳县生猪发生猪5号病。部分生猪拉长了一个半月的饲养周期,推迟在现在出栏,造成出栏高峰期,价格下跌。二是养殖总成本下降。目前衡阳县生猪成本价为13/公斤,与去年同期15/公斤相比下跌了2/公斤,减幅13.3%。养殖成本下跌具体表现在以下方面:一是仔猪价格下降。衡阳县6月份的仔猪平均进价为32/公斤,较去年同期的45/公斤下跌了28.9%。二是精饲料费用减少。在生猪生产过程中,饲料成本是总成本的主要部分,约占总成本64%,是影响成本变化的主要因素,其次是人工成本和仔猪进价,分别约占总成本的17%16%,医疗防疫费、其他成本约占总成本的2%1%。我们调查到,目前衡阳县玉米价格为2.5/公斤,较去年同期的2.6/公斤,减少了0.1/公斤,下降了3.8%。豆粕价格3.5/公斤,与去年同期3.8/公斤,减少了0.3/公斤,下降了7.9%。玉米价格下降导致饲料成本下降。三是需求量减少。居民年前屯的肉类品还没有消耗完,现在是猪肉消费淡季,每年的春节后价格都会呈周期性下跌,也属正常。

2、耒阳市生猪调查情况

耒阳市生猪存、出栏调查情况表

指标名称

计量单位

201512

201612

同比(%

一、出栏肉猪

万头

157.23

164.3

4.5

二、生猪存栏

万头

94.85

98.64

4

其中:能繁母猪

万头

9.57

9.95

3.97

从上表可以看出,在2015年和2016年 生猪养殖业市场利好的大背景下,生猪的存、出栏数均有所增长。增长幅度在4%左右。

在耒阳市,我们分别走访了丰盛生态农业有限公司和先岭养殖场,根据我们了解到的情况,规模养殖场饲养生猪使用的是全价料,其饲料成本相对较高。生猪的饲养周期为4-6个月,生猪出栏体重一般在240-250/头,耒阳市先岭养殖场的蒋先生告诉我们,由于他的小型养殖场受到场地的局限,年出栏量在600头左右,最近两年基本上采取的是“自繁自养”的模式运转,现阶段价格低迷,一些大型的生猪养殖场和他的想法一样,不打算再新购进仔猪,一方面受现阶段价格低迷的影响,另一方面新购进的仔猪由于环境、饲料、饲喂方式、饲养周期等的改变,常常爱发病,增加养殖风险。走访中,他还向我们透露,目前,影响出栏价格的因素主要有:(一)养殖场的规模大小。规模大一些的养殖场,在同等的市场条件下,不论是竞争力还是养殖条件都比小型养殖场要优越。(二)养殖场附近市场价格及疫情的变化。养殖场附近市场出现价格的变动和生猪疫情的发展将直接影响到本地养殖场生猪的出栏价格。

三、后期生猪价格走势预测

随着禁养限养和规模化发展下,散养户逐渐退出养殖市场,目前我市生猪养殖户的存栏量基本上在100头以上。规模化猪场生产安排周密,出栏量稳定,让国家对生猪数据的统计更加精准,对生猪市场的调控能力增强,猪价大涨大跌的情况难以出现,猪周期极有可能消失。

我们预计,第二、三季度生猪出栏价格将继续下跌,但在没有大的疫情的情况下跌幅空间不会太大,最低价格会维持在15/公斤左右。7月份可能出现拐点上涨,9月份最高价格会达到18/公斤。

四、建议与对策

生猪养殖是畜牧业的重要组成部分,是农民增收的一个重要来源,生猪生产的发展将直接影响农民增收和农村经济发展,因此相关部门要把发展生猪生产作为畜牧业的重点之重来抓,作为“保增长、保稳定、促和谐”的重要举措,我们认为需要做好以下几点:

(一)加大宣传和引导,端正心态。在猪价持续下跌的情况下,畜牧部门应加大力度防止恐慌性宰杀母猪,稳定生猪生产。一方面指导养殖户合理调整生猪生产结构,积极补栏,避免大量淘汰种猪和能繁母猪,导致存栏大幅下降引发市场价格不正常回升,保持市场的平稳供应;另一方面要引导养殖户适度控制规模,充分利用价格低迷时期,淘汰劣质母猪,更换优质猪种,调整优化猪群结构。

(二)加强监测预警和信息服务。相关部门要加强宣传,积极引导生猪养殖户科学调整生产结构,合理存栏、补栏和出栏,最大限度规避市场风险,稳定生猪市场价格。政府要进一步提高对生猪市场调控的前瞻性、灵活性,及时缓解生猪生产和市场价格周期性波动。

(三)建立生猪供求平台。建议畜牧商务部门建立生猪供求平台,将全市生猪信息录入供求平台系统,定期进行更新,哪里需要仔猪、母猪,哪里有生猪可以出栏,什么价格,一目了然,从而引导生猪市场正常有序发展。