您好!今天是

衡阳市2017年一季度农业和农村经济形势分析

发布时间:2017-05-31

  

 

 

 

今年以来,全市上下认真贯彻落实中央一号文件和省、市委农村工作会议部署,以推进农业供给侧结构性改革,加快建设现代农业强市为目标,狠抓各项措施落实,农业农村经济实现良好开局。一季度农林牧副渔业实现增加值与去年同期相比增长2.3%;农村居民人均可支配收入与去年同期相比增长7.9%

一、主要工作情况

(一)春耕备耕形势良好。进一步调优调好粮食生产结构,全市粮食播种面积计划稳定在800万亩以上,其中早稻面积360万亩、中稻和一季晚稻26.28万亩、春玉米19.7万亩。农资储备充裕、价格趋稳。

()农产品供给稳定高效。蔬菜播种面积同比增加2.7%;出栏生猪、出栏家禽同比分别增长0.15%-0.3%,生猪价格持续高位运行,养殖户受益颇丰。农产品质量安全例行监测蔬菜合格率为97.5%,水果合格率为100%

()农业供给侧改革步伐加快。大力调整农业种植结构,计划种植特色旱杂粮43.52万亩,发展稻虾等稻田综合种养7.77万亩,粮改饲种植3.82万亩。农业产业化发展迅速,农产品加工业实现销售收入与去年同期相比增加17.2%。休闲农业持续火热,共接待游客50万人次,实现营业收入1.7亿元。

()脱贫攻坚迅速推进。 “十大”扶贫举措有效落实,产业扶贫突出贫困户建立利益联结机制,7个县()均申请了1-2个省重点产业项目;1603户建档立卡贫困户获得扶贫小额信贷,发放贷款6729.56万元;2016年易地扶贫搬迁项目建设住房建设完成率达94.5%,搬迁入住率达91.8%;对接光伏扶贫项目47个,计划投资3400万元。

()项目建设有力有效。46个农业重点项目完成投资18.4亿元,占年计划的21.6%。完成人工造林45.1万亩,完成通道绿化3775.2公路,完成村庄绿化341个。绝大部分冬修水利项目赶在汛期前完工,农田灌溉条件得到进一步改善。

()发展活力不断增强。农村土地承包经营权确权登记颁证工作有望提前完成,“三权分置”改革试点顺利推进,土地流转面积达到524.25万亩,其中耕地流转面积274.07万亩。新型农业经营主体蓬勃发展,新增农民合作社、家庭农场分别达211个、174个。

二、面临的主要问题

一是农资价格上扬影响农民种粮积极性,个别地方将农业供给侧改革和抓粮食生产对立起来,重视程度有所下降。二是H7N9禽流感疫情仍不容忽视,禽类销售价格下滑严重,影响农民增收。三是农业现代化进程后劲不足,粮食生产组织化程度还不高,新型经营主体的规范化管理有待加强,土地流转的机制依然不活,农村青壮年劳动力大部分外出,“老龄化”耕作问题日益严重,科学种田技术、先进农机具推广难度增加。四是脱贫攻坚任务还很重,精准识贫、精准扶贫、精准脱贫存在的问题还比较多。

三、下段工作打算

(一)着力提升春耕备耕质量。重点围绕水稻集中育秧和高产创建,大力开展水稻“四双”模式攻关,确保完成早稻集中育秧大田面积50万亩、高产创建示范面积200万亩。做好早稻秧田田间管理,育好秧、育壮秧,全面完成早稻播种面积。抓好农业监管供应,深入开展春季农资打假专项行动,确保农业市场安全供应。

(二)着力抓好防灾减灾。加强气象服务,高度关注重要时节、重点区域、重大天气变化,制定完善应急预案,适时启动应急响应,及早做好防汛抗旱的各项技术和物资准备。加强重大动物疫病强制免疫工作,加强监测预报,及时发布信息,适时开展应急防治。

(三)着力培育新型农业经营主体。落实好各项优惠政策,支持新型农业经营主体发展,尤其是对吸纳贫困人口就业能力强的新型主体进行重点扶持。力争每个村新增种养大户1户以上,每个乡镇新增家庭农场、合作社2个以上。

(四)着力加强项目建设调度。坚持实行“一个项目、一张责任明细表”,算好时间账与进度账,确保农业重点项目工程按时按量完成。抓实项目前期,精心策划、包装一批优势农业项目,扎实开展争资跑项和招商引资工作,争取更多项目进入国、省计划“笼子”。

(五)着力推进农村综合改革。加快农业供给侧改革步伐,围绕指导农民市场需求进行生产。完成农村土地确权登记颁证工作,稳妥推进农村集体产权制度改革试点。进一步推动农村金融服务创新,重点推进林权、土地承包经营权、农民住房财产权等抵押贷款,广泛开辟农村融资渠道。

(六)着力开展脱贫攻坚。进一步落实好脱贫攻坚各项举措,构建起部门、行业、社会大扶贫格局,坚决完成今年的脱贫攻坚的任务。加大对脱贫攻坚的督查巡查,针对查摆出来的问题,制定详细整改方案,进行彻底整改,迎接省扶贫督查。