您好!今天是

十九大报告为新时代社会信用体系建设工作指明方向

发布时间:2017-12-20

  十九大报告是新时代中国共产党的政治宣言,旗帜鲜明、高屋建瓴,大气磅礴、引领时代,通篇闪耀着马克思主义思想光芒。深刻学习领会十九大报告精神,用新时代中国特色社会主义思想指导实践,对于正在奋发向上、砥砺前行的社会信用体系建设事业来说,也意味着开始站在新方位、拥抱新时代、走向新征程。

  一、党的十九大报告中多次提及公信力、诚信和信用建设

  细数历届党中央的政治报告,党的十九大报告从多种维度、不同角度多次提及“公信力、诚信和信用”内容,这在党的历史上尚属首例。这充分说明党中央对信用体系建设工作的高度重视,也凸显了社会信用体系建设的重要性。

  十九大报告中四次提及“公信力、诚信和信用”:

  1、在第六章“(五)深化机构和行政体制改革”中,提出“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”。这里讲的是政务诚信。

  2、在第七章“(一)牢牢掌握意识形态工作领导权”中,提出“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段和建设和舆论创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”这里讲的是宣传诚信。

  3、在第七章“(三)加强思想道德建设”中,提出“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。这里讲的是社会诚信。

  4、在第九章“(二)着力解决突出环境问题”中,提出“提高污染排放标准,强化排污者责任,健全环保信用评价、信息强制性披露、严惩重罚等制度”。这里讲的是商务诚信。

  二、信用是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要手段

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央总揽战略全局,全面深化改革,推动党和国家事业发生历史性变革。经过这五年,党员、老百姓对党的前途、对国家的前途越来越充满信心。

  党的十九大报告中四次提及国家治理体系和治理能力现代化:

  1、在第一章回顾过去五年工作时,提到“全面深化改革取得重大突破。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高”。

  2、在第三章阐述新时代中国特色社会主义思想的七个“明确”中第四个明确即“明确全面深化改革总目标是完善和发展中国社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”。

  3、在第四章决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程中,提出“实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家”。

  4、在第八章(六)打造共建共治共享的社会治理格局中,提出“加强社区治理体系建设,推动社会治理中心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”。

  社会信用体系是国家治理体系和治理能力现代化的题中应有之意。2014年国家首部《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》开篇指出:“社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分”,又说“加快社会信用体系建设是加强和创新社会治理的重要手段”。因此,在新时代,推进社会信用体系建设,对于我国创新社会治理方式、转变政府职能、加强事中事后监管都非常重要,能够起到非常重要的支撑作用。

  三、信用是社会主义核心价值观、文化自信的重要组成部分

  社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。党的十九大报告中三次提及社会主义核心价值观及文化自信:

  1、在第一章肯定过去五年思想文化建设取得重大进展时,习近平总书记指出“社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,...文化自信得到彰显,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升”。

  2、在第三章“(七)建设社会主义核心价值体系”中,强调“必须坚持马克思主义,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断增强意识形态领域主导权和话语权,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引”。

  3、在第七章“(二)培育和践行社会主义核心价值观”中,习近平总书记指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,强化教育引导、实践养成、制度保障,发挥社会主义核心价值观对国民教育、精神文明创建、精神文化产品创作生产传播的引领作用,把社会主义核心价值观融入社会发展各方面,转化为人民的情感认同和行为习惯。坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采”。

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容,也是中华民族优秀传统文化的内涵之一,坚守诚信的道德底线也是我们文化自信的重要表现,“正心诚意”、“人无信而不立”,这些传统经典、悠悠古训在中华大地上源远流长。我们国家有诚实守信优良传统,有国际上的经验借鉴,有党和国家坚强领导,有多年良好的工作基础,我国的社会信用体系建设势必将前景广阔。

  四、信用是解决新时代社会主要矛盾的迫切需求

  习近平总书记在十九大报告中明确提出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。...人民对美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法制、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长”。习近平总书记在闭幕后接见中外媒体记者时,讲到要“不断增强人民的获得感、幸福感、安全感”。这是在中国特色社会主义进入新时代,我国的发展找到了新的历史方位之后,党中央提出的重要治国方略。

  社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,要求我们在继续推动发展的基础上大力提升发展质量和效益,更好满足人民日益增长的美好生活需要。社会信用体系建设与“获得感、幸福感、安全感”密切相关,尤其是“安全感”。目前我们国家的社会信用体系建设取得了一些成绩,但是总体来看,与经济社会发展的要求相比差距还是比较大的。社会上还存在着大量的不诚信的问题,商业欺诈、制假售假、偷逃骗税、学术不端、食品安全事故等时有发生。直接影响了人民对美好生活的追求,影响了人民对公平、正义的追求,同时对我国的国际形象也造成不良影响。据有关方面统计,每年我国企业因为诚信缺失,造成的经济损失超过了6000亿。因此,要解决新时代我国社会的主要矛盾,就必须加强社会信用体系建设,扫除“诚信障碍”,重塑信用中国。

  五、“不忘初心,牢记使命”是党在带头讲信用

  习近平总书记强调:“革命理想高于天。”“要挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。”“在全党开展‘不忘初心,牢记使命’主题教育,用党的创新理论武装头脑,推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

  “不忘初心,牢记使命”,这就是中国共产党在带头讲信用。什么是初心?入党誓词、党章党纲、这就是初心。习近平总书记在十九大闭幕之后,带领中央政治局常委,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,要求我们“铭记党的奋斗历程时刻不忘初心,担当党的崇高使命矢志永远奋斗。”这都明确的向社会昭示了,中国共产党说到做到的决心和信心,也是在用实际行动告诉我们,中国共产党是讲信用的政党,中国是讲信用的国家。

  党的十九大报告是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,为党和国家事业进一步发展指明了前进方向。中国的社会信用体系建设已进入新时代,国家和社会要按照时代的要求管理信用;公民和企业要按照时代的特点打造信用;信用中介机构要按照时代的需求服务信用;这已经是一个不以人的意志为转移的客观事实。谁跟上了时代的脚步,谁就会在激烈的市场竞争中立于不败之地。