您好!今天是

2017国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛大幕开启

发布时间:2017-10-27

株洲传媒网10月24日讯(新闻广播频道记者 周萃)轨道交通产业,是我市的一张闪亮名片,更是中国制造走出国门的代表力作。2017中国(湖南)国际轨道交通产业博览会暨高峰论坛(简称“论坛”)于10月23—24日举行。本次论坛首次由株洲和长沙两市联合举办,共同展示湖南轨道交通产业发展新成就、新形象。其中,我市作为主会场,将举办开幕式以及一系列的高端论坛。

本次论坛紧紧围绕国家战略,立足轨道交通装备产业的发展,邀请行业知名专家剖析轨道交通产业的发展,紧密围绕轨道交通产业和“中国制造2025”战略,以期轨道交通产业紧紧抓住技术演进和产业发展的机遇,实现由制造大国向制造强国的升级。中国工程院院士、中车株洲电力机车有限公司专家委员会主任刘友梅将主持10月24日上午举行的主旨演讲;原铁道部部长、中国工程院院士傅志寰、原铁道部副部长、中国工程院院士孙永福将出席,并分别带来《关于交通强国战略的若干认识》、《中国铁路“走出去”发展战略研究》演讲。同时,还有许多学术界大咖将出席现场,精彩值得期待。此外,轨道交通装备“走出去”的话题也是本次论坛的另一大亮点。在国家“一带一路”战略的倡导下,中国高铁正成为“一带一路”合作项目的领头羊,我国轨道交通产业不断加快国际化的发展步伐。论坛就“一带一路”倡议下先对轨道交通互联互通展开讨论,同期还将举行“一带一路”框架下轨道交通国际合作交流论坛。

本次论坛还邀请了“一带一路”沿线及相关国家和地区的政要、驻华使节、行业商(协)会、相关企业及代表团参加。这些远道而来的客人将与国内轨道交通运营企业、装备制造企业等专家和代表齐聚一堂,共同商议轨道交通国际化的发展路径。

作为轨道交通产业盛会,本次论坛聚焦轨道交通产业最新发展趋势,23日下午召开智能轨道快运系统技术与发展论坛、轨道交通牵引动力智能技术论坛和轨道交通项目合作与投融资论坛等平行论坛,围绕轨道交通智能化展开研讨。

另外,创新人才培养、实施人才体系建设,成为论坛关注的焦点。本届论坛将首次开设轨道交通产业人才发展高峰论坛,就如何满足产业发展人力资源需求、如何吸引和培育符合产业发展的高端创新型人才,如何建立产教融合基地等与与会嘉宾展开讨论。

轨道交通产业是当今世界最富活力、最具潜力、最有竞争力的新兴产业,也是我市的支柱产业。通过多年来的发展,株洲集聚了中车集团旗下中车株机、中车株洲所、中车电机、中车投资控股等四家子公司以及轨道交通装备制造配套企业300多家,研制出了世界最大功率的六轴电力机车、世界首台储能式电力牵引轻轨车、国内首列商业化运营的中低速磁悬浮列车等创新成果,已形成集产品研发——生产制造——售后服务——物流配套于一体的完整成熟的产业链条,本地配套率达70%以上,产品出口已覆盖北美、南美、东欧、东南亚以及澳大利亚等70多个国家和地区。株洲已成为国内最大的轨道交通装备生产基地和出口基地,株洲电力机车产品已占全球市场的27%,市场份额全球第一。

今后一段时期,随着国家产业转型升级和高铁“走出去”战略的加快推进,株洲轨道交通产业的发展必将迎来更加强劲的动力和更加广阔的前景。据了解,株洲智轨示范线将在明年元月正式上线运营。

来源:株洲传媒网