您好!今天是

“关注中国物流业”:如何改善中国物流绩效

发布时间:2017-08-02

 

  在经济新常态下,物流对供给侧结构性改革发挥着双重作用,是实现低端供需平衡向高端供需平衡有序转变的重要力量。虽然随着物流行业升级、电商迅速成长,近年来我国物流质量和效率逐步提升,但总的看,中国物流大而不强、成本高、质量效益不佳的粗放特征明显,物流绩效尚待提升。未来,如何找准问题的关键,改善中国物流绩效?当前和今后一个时期,要在创新体制机制、推广应用先进技术和管理手段、完善落实物流管理支持政策上下功夫,构筑起面向未来的物流和供应链服务体系。 

全面改善物流绩效意义重大

十三五及未来更长时期,我国的工业化、信息化、城镇化、绿色化、农业现代化进程将深入推进,物流业发展的需求、技术供给、制度、资源环境约束以及国际环境等条件会发生重大变化。工业化全方位、立体式推进,驱动以往单一方式各自发展的物流业态向各类资源联接、联合、联动、共利、共赢、共享的综合物流和一体化物流转变;新科技革命推动着中国从消费者互联网大国向产业互联网大国迈进,互联网+”形态下的物流方式将会迎来重大变革,电子商务物流、协同物流、共享物流、数字物流、智能物流、平台型物流、快递、配送、仓配、末端物流将会快速发展。市场体制完善与政府职能转变,市场将在更广领域配置物流资源。市场充分竞争会推动物流产业组织调整,提高产业集中度;人力成本上涨,土地、资源环境、安全约束加强,要求加快发展绿色物流;全面建成小康社会要求加快发展服务于民、方便于民、受益于民的普惠物流;中国推动东西方互动的全球化,全球物流和供应链服务体系将提上议事日程。

中国物流业正处在这种深刻变革的进程中。30多年的发展,中国已成为有全球影响力的物流大国,国内物流市场规模、铁路、公路货运量与货物周转量、港口吞吐量、集装箱吞吐量、快递量均居世界第一。中国物流规模虽大,但绩效并不理想。大而不强、成本高、质量效益不佳的粗放特征明显,中高端、体系化、集约式、供应链服务等严重不足,传统运作模式难以为继,物流业需要提升的空间较大。

全面改善物流绩效,推动物流业朝着安全、高效、便利、自动化、信息化、数字化、网络化、智能化、精细化、绿色化、全球化等方向发展,对于促进国民经济运行效率和国家竞争力的提高、推动经济结构调整和发展方式的转型、扩大内需和市场繁荣、推进国际化、保障民生等,都具有重大而深远的意义。

推动物流降本增效的七大战略

全面改善物流绩效应根据服务于经济社会发展全局、统筹国际国内、统筹城乡的要求,以完善体系、优化网络、调整结构、整合资源、联动发展、一体化运作、价值创造、节能环保、惠及民生等为着力点,以更好的体制和政策为保障,构筑起中国面向未来的物流和供应链服务体系。力争到2018年,物流业降本增效取得明显成效,建立支撑国民经济高效运行的现代物流服务体系。特别是物流整体运行效率显著提高。全社会物流总费用占国内生产总值(GDP)的比重较2015年降低1个百分点以上;工业企业物流费用率由2014年的8.9%降至8.5%左右,批发零售企业物流费用率由7.7%降至7.3%左右。

当前和今后一个时期,中国物流业需要实施七大战略

网络化战略。根据经济社会发展要求,完善和优化物流基础设施网络、组织网络、运营网络和信息网络,构筑统筹国际国内、东中西、沿海和内地、城市与农村、省市县乡、社会化与自营的不同层级、不同功能、有效衔接的现代物流服务体系。

精细化战略。满足不断分层化、分散化和细化的市场,紧扣用户体验、产业升级和消费升级需求,实施物流服务精准定位、精细服务、精细管理、精益求精。

智能化战略。把握新科技革命和新产业革命的重大机遇,抢占物流业未来发展的制高点。应用信息化、数字化、智能化技术,实现物流资源的连接和安全、高效、灵敏、实时、可控、人性的智能物流服务。

联动战略。着眼于物流业服务生产、流通和消费的内在要求,加强物流资源和供应链整合,提升物流服务和供应链管理能力,推动物流业与各次产业、地区经济协同和互动发展,充分发挥物流业在国民经济中的桥梁、纽带、助推器、总调度等作用。

全球化战略。把握全球化和国际格局变化的新特点,深化国际合作,打造全球物流和供应链体系,主动参与国际大分工,提升在全球价值链中的地位,实现中国物流业的全球连接、全球网络、全球服务、全球解决方案。

可持续战略。着眼于生态文明、环境友好、资源节约和安全等,实现土地、能源、资源的集约和节约,减少污染、降低排放,最大程度减少物流活动的负面影响。

创新战略。通过理念、制度、服务模式、商业模式、组织、流程、管理和技术等创新,推动物流业创造更多价值来满足经济社会发展的需要。

提升物流绩效的三大任务

全面改善物流绩效是一项复杂的系统工程,重点需实施好三大重要任务:

一是构建强大、智能、绿色的国家物流系统。国家物流系统是从国家总体、长远和可持续发展角度出发,按照物流活动各环节之间的内在联系和逻辑,合理布局和配置物流资源,形成涵盖交通运输、仓储、包装、装卸搬运、流通加工、配送、邮政、快递、货运代理、信息等在内的跨行业、跨地区、多层次的综合物流系统。

国家物流系统由物流基础设施网络、物流信息网络和物流组织运营调度网络组成。物流基础设施网络由干线网络、支线网络、仓配网络和末端网络等有机衔接而成,将各自分散和未曾连接的物流资源联系起来。国家物流系统的信息网络收集处理各物流活动主体、各环节及物流资源的信息,所有信息通过云计算平台,进行高效综合、数据挖掘、信息处理,优化物流资源配置和运行控制。国家物流系统的组织运营调度网络由各类物流企业、辅助企业及利益相关主体有机构成,实施优化后的物流服务。强大、智能、绿色的国家物流系统将彻底打破孤岛效应,实现互联互通和社会协同,提供适时、适地、适人、适物、适性的物流服务,降低社会物流成本,为客户创造价值,为企业创造盈利能力,为社会节约资源。

二是打造中国连接世界的全球物流体系。紧紧围绕着中国全球化战略和全球生产、流通、贸易网络,以一带一路建设为突破口,逐步建设起一个连接世界各大洲各大洋、通达主要目标市场的全球物流体系。全球物流体系由四梁八柱构成,八柱,即中国的国际铁路运输网络、国际公路运输网络、国际航空货运网络、国际海运网络、国际管道网络、国际快递网络、国际仓储网络和国际配送网络;“四梁,即全球物流信息系统、全球物流标准体系、全球物流政策体系和全球物流运营体系。四梁八柱服务于中国的全球生产网络和贸易网络及世界各国的发展。

三是推动物流现代化。构建强大、智能、绿色的国家物流系统和打造连接世界的全球物流体系的过程,也是推动物流现代化的过程。物流现代化,是从传统物流向现代物流的转变过程,是物流业持续升级的过程。物流现代化包括物流理念和模式现代化、物流基础设施现代化、物流组织运营现代化、物流市场现代化、物流要素与技术装备现代化、物流管理体制机制现代化和物流可持续发展等维度。

总之,中国物流现代化程度还较低,国家物流系统有待构建,全球物流体系才刚起步,全面改善物流绩效的任务具有长期性、艰巨性,中国物流业发展任重而道远。